当前位置: cq9网址 > 传奇电子在线玩> 宝运莱bao1618首页_最美秋天|诗境华不注,诗意山河秀府

宝运莱bao1618首页_最美秋天|诗境华不注,诗意山河秀

发布时间:2020-01-09 13:59:48 人气:2456

宝运莱bao1618首页_最美秋天|诗境华不注,诗意山河秀

宝运莱bao1618首页,文|于春生

济南华山古称“华不注”,位于市区东北部。

素以奇秀著称,也是历史名山。

春秋时期著名的“齐晋鞍之战”,便发生在这里。

济南八景中的“齐烟九点”、“鹊华烟云”即指此处。

如今,这里已建成集山泉湖河城、人文景观与自然景观于一体的华山生态湿地公园。

久慕华不注盛名。

秋日清晨,我喜迎朝阳,兴致勃勃地来到了华不注脚下。

进入景区,首先映入眼帘的是一栋三门四柱式彩绘牌楼,雕梁画栋,气势恢宏。

正中拱洞处镌刻着”华山风景区”五个金色大字,潇洒飘逸,端庄秀丽。

跨过牌楼,徜徉于华阳湖边,我即刻被“山在水中立,桥在水中卧,船在水中行”的秀色美景所陶醉。

烟波浩渺的湖水,静静地躺在那里,像是一面硕大无比的镜子,更像是一块晶莹剔透的蓝色宝石,清澈而圆润。

湖的东面是一座白色、多孔的拱桥。

看到这长长的拱桥,我自然想起了优美的西湖断桥,阴雨苍茫处,水中落彩虹。

西面则是一座三孔的拱桥,高大,宏伟。

放眼远望,两座拱桥犹如巨人伸展的臂膊,将一泓碧水揽入怀抱之中。

红色的画舫,在靛蓝静谧的湖面上缓行,惊飞了几只躲在残荷中的飞鸟。

蜿蜒曲折的湖岸,垂柳依依,芦花如雪。

如茵的草地,多彩的树木,把景区打扮的如诗似画,美不胜收。

尤其那突兀屹立的华不注峰,倒影于靛蓝清澈的湖水中,钟灵毓秀,绚丽多姿。

“佛山倒影”是指映于济南大明湖中的千佛山倒影,乃济南著名八景之一。

遗憾的是我在济南生活了五十余年,却只是耳闻,未曾眼见。

今天,在这华不注脚下,我幸运地看到了“华不注倒映”的绝美景色。

耸立的山峰,满山的树木,嶙峋的怪石,山间的宫观,倒映在这清澈晶莹的湖水中,清清楚楚,真真切切,比真的还要好看。

激动之余,我想起了金代诗人元好问为“佛山倒影”写的诗句:

看山水底山更佳,一堆苍烟收不起。

沿湖边曲径西行,远远望见西北方向有大片的古建筑群,掩映于苍松翠柏之中。

来到跟前,方知这便是名闻遐迩的古道观“华阳宫”。

华阳宫具体创建年代不详。

据元至治《迎祥宫碑记》载,金兴定四年,全真道龙门派宗师丘处机弟子陈志渊在此结庐之时,已经有了华阳宫。

后经历代扩建,形成由十几座内容不同的宫观组成的古建筑群,被古人称为“济南巨观”。

宫门正前方遗有双龙碑首,中间镌刻圣旨二字,背面是双凤图案。

进的宫门,迎面是华阳宫主殿“四季殿”。

殿内供奉四季之神。

该殿建于高大台基之上,自甬道通往月台的台阶中间,置有高浮雕祥云图案石板,雕工精巧,气势弘大。

殿前两侧乃忠、孝二祠。

“忠祠”奉祀的是我国历史上第一个舍身救驾,效忠君主的逄丑父。

塑像凝眉圆目,威严庄重,身披铠甲,腰挎宝剑,俨然一位忠实的侍卫大臣形象。

“孝祠”奉祀的是春秋时期孔子的学生,被西汉刘向在《孝子图》中命名为二十四孝子之一的闵子骞。

塑像身着儒士长袍,目光深邃,神态文雅,沉稳庄重,俨然一副学者风范。

游览期间,为给手机充电,我信步来到了华阳宫门西侧的一家店铺。

店主热情地帮我充电、续水。

借手机充电之际,我来到门外的一口古井旁。

店主见我好奇,遂向我讲述起“兰桥古井”的爱情故事。

相传,河北书生魏魁元在华山读书,一日来华阳宫游玩,巧遇一柔弱女子吃力地从井里往上提水,忙上前帮其将水桶提出。

魏感口渴,欲俯身饮水。

女子见状急忙阻止说:“喝冷水,易得病。我给你找热水喝。”

魏早年丧母,久未感受女性关爱,对此感激不已,遂询问女子芳名,家住何处?

对话得知:女子姓蓝,名瑞莲,芳龄十八,家境贫寒,舅将其许配当地有钱的周姓大户。

其夫年龄五十又八,游手好闲,性情凶残,公婆刁钻刻薄,蓝在家备受欺凌。

魏、蓝二人同病相怜,互诉衷肠,遂生爱意。

约定当晚三更在兰桥相见,一起私奔。

当晚雷雨交加,魏在兰桥等候时,不幸被洪水卷入河中,唯其长衫遗挂在河边树枝上。

蓝赶到后,不见魏,只见其长衫布条在树枝上随风飘摇。

蓝知心上人已死,遂投河自尽。

一眼古井,诉说出一段悲怆凄美的爱情故事。

上世纪六十年代,据此编排的吕剧《井台会》,至今在舞台上久演不衰。

出华阳宫西行不远,便是通往华山的崇正桥。

该桥为三孔拱形,高大雄伟。

桥南东侧立一石碑,碑文记载该桥为清嘉庆年间修建。

桥的南北两端各建一桥亭。

桥亭系四柱飞檐式,雕梁画柱,古朴典雅。

过桥北行,便是通向华山的主路。

原以为自己身体硬朗,国内名山大川攀爬过不少。这区区华不注,高不过二百米,压根不在话下。

没成想,山还没爬了一半,我这登山高手已经是气喘吁吁,大汗淋漓,坐在道旁石阶上歇息。

仰视孤峰,峭拔耸立。山径崎岖,古柏幽幽。

心中不禁感慨:古往今来,难怪这么多的文人墨客纷至沓来,吟诗作赋,挥毫泼墨,华山景色确是奇美。

为了节省体力,我手拽道旁铁链奋力登攀。

爬几步,歇一歇,攒足了劲,继续登攀。几经努力,终于登上了峰顶。

华不注峰顶,巨石林立,古柏郁葱。

峰顶东侧有一圆形巨石,上面镌刻着“天地独立,日月共存”八个金色篆体大字。

立于奇石之上,极目远眺,白云卷纾,紫烟缭绕。

泰岱连绵,九点隐现。黄河逶迤,大桥飞架。湖水环绕,碧波万顷。

众游客陶醉在这满目秀色之中,有的在摆弄姿势,相互拍照。有的豪气满满,兴奋地指点着山水景观。

“快看!西边那大片黄颜色的是黄河吧。”

一游客好像发现了新大陆一般,激动地指给他人看。

“你说的不错,那就是黄河。”

一游客附和着说。

“哎!你看,西南方那片绿色该是大明湖吧?”

“从方位看,像是大明湖。”

“大明湖与华山湖连起来了吧?”一游客问。

“你说啥,大明湖与华山湖连起来?你是不是在说梦话?”

“哎!这可不是梦话。古时候,大明湖与华山湖就是连在一起的。《鹊华秋色图》描绘的就是这一带的景色。”

这时, 一位身材修长、鹤发童颜的长者面带微笑向众人作答。

这位老者所说的《鹊华秋色图》,是元代大画家赵孟頫在济南做官,称病返乡后为好友周密所画。

周密祖籍济南,生长在赵孟頫的家乡浙江吴兴,从未回过原籍。

赵孟頫时常向他述说济南的山水之美,并被周密的思乡情结所打动,遂挥毫泼墨,作此画相赠。

在这幅画作中,作者用写意笔法,生动描绘出华不注和鹊山的秋天景色。

远景可见辽阔的江水沼泽地上,矗立着两座山峰。

右方尖峭峻拔的是“华不注山”,左方浑圆敦厚的则是“鹊山”。

两山形态各异,遥相呼应。

近景则是长汀层叠,田野平畴,秋林水泽,林木村舍,芦荻舟网等景物,朦胧隐现烟雨之中。

《鹊华秋色图》将秋日济南那清旷恬淡,闲适悠然的田园景色,描绘的惟妙惟肖,美轮美奂。

诗境华不注,诗意山河秀。

古往今来,华不注引多少达官贵人.文人墨客前来览胜,谱写出无数脍炙人口的华美篇章。

元代翰林王恽所写的《游华不注记》,详细记述了古时华山的秀美景色:

济南山水可游观者甚富,而华峰、泺源为之冠......迨十有一日,遂自历下亭登舟,乱大明湖,经汇波楼下,出水门,入废齐漕渠——所谓小清河者是也。泛滟东行,约里余,运肘而北,水渐弥漫。北际黄台,东连叠径,悉为稻畦莲荡,水村渔舍,间错烟际,直画图也。于是,绿萍荡浆,白鸟前导,北望长吟,华之风烟胜赏,尽在吾目前矣。是日也,天朗气淑,清风徐来,水平不波,鸣丝歌板,响动林谷。少顷,扶掖登岸,相与步入华阳道观......既归,俯卧舟中,怦怦焉如宿醒在怀,殊伊郁也。但闻两舷间风水之声,自宫自商,拍拍盈耳......

“绿萍荡浆,白鸟前导。两舷间风水之声,自宫自商,拍拍盈耳。”

寥寥数语,描绘出的是何等秀美动人的景色呀!

难怪金代诗人元好问写出“华山真是碧芙蓉,湖水湖光玉不如......日日扁舟藕花里,有心长作济南人”的绝妙诗句。

下的山来,已是中午时分。虽然饥肠辘辘,却仍舍不得离去。

站立湖边,凝视湖水,仰望华峰,我情不自禁地咏诵起唐代诗人李白的华章:

“昔我游齐都,登华不注峰。

兹山何峻拔,绿翠如芙蓉。”

华山,如一支含苞欲放的荷花,亭亭玉立绿波间。

峰如利剑,水中仙山。

奇秀华不注,醉美了我的心田!

作者简介:

于春生,毕业于山东大学。退休前任山东省口岸办主任。

现为中国现代文化网作家委员会副会长,被中国现代文化网等评为“中国当代实力派优秀作家”、“国际华人优秀作家”等称号。

先后在国内省、市报刊、杂志发表散文三十余篇。

其中散文《母亲的寿衣》荣获“和平崛起•改革开放四十周年全国文学创作大赛散文奖特等奖”;

散文《醉美塞班岛》荣获“全国首届郦道元山水文学大赛一等奖”:

《中秋念月儿》荣获中华散文网“最美美文奖”;

《师爱如母》荣获全国“仁德杯”让爱飞翔公益征文大赛二等奖等;

散文《美哉——七仙岭》荣获“桂林杯中国最美游记第二届文学艺术大赛最美文奖”;

散文《塞班岛观日出》荣获“蝶恋花杯”国际华人文学大赛二等奖;

散文《银杏礼赞》荣获“志建银杏杯”第十三届西部散文节文学大赛优秀散文奖等。

[参与方式]