当前位置: cq9网址 > 电子cq9官网> 宝运莱官网888_他率领8千将士阻挡3万日军,仅剩50人突围,最后被送上军事法庭府

宝运莱官网888_他率领8千将士阻挡3万日军,仅剩50人突围,最后被送上军事法庭

发布时间:2020-01-09 11:23:59 人气:3072

宝运莱官网888_他率领8千将士阻挡3万日军,仅剩50人突围,最后被送上军事法庭

宝运莱官网888,抗日时期,在中国的大地下,我国的革命烈士为保家卫国,打响了一场又一场的艰难战斗,从1931年9月18日开始,抗日战争就已经爆发,到1937年,枪口一致对外,在正面战役当中,我国也是多次将日军挫败。

其中一场,就是以常德为战场的战役,在这场战役当中,真实演绎了什么叫人在城在,而保卫常德的人,也是一位名将,他叫余程万。

余程万,1902年,出生于广东,父亲在当地算是一个有名的商人,为了让他有出息,父亲就送他去学校读书,余程万读书刻苦,早年毕业与番禺师范学校,余程万看着四处战乱不断,他也是怀着一腔热血,报考了黄埔军校。

他也是黄埔军校第一期学生,毕业后,他又转入国立中山大学政治系学习过,余程万当了一年的教官后,他在陆军大学研究院深造,他也是一直从事文员工作,直到1943年,余程万才有了自己的表现机会。

太平洋战争时,日本人为了牵制中国的军队,就对派重兵前往常德,余程万带领57师,仅8千人,前往赶赴战争,常德水陆交通都非常便利,余程万也是早日本人一步先到,他骑着马,在周边走了一圈,立刻下达了修建工事。

前去探查敌情的侦查员也是赶了过来,详细禀告了一番后,余程万拧着眉头,想了一会儿,又对着身后的8千人说:“弟兄们,我知道你们现在在想什么,我也不想打仗,我也不想看着你们牺牲”。

余程万的副官陈嘘云拉了他,让他不要再说下去,在交战之处,鼓舞士气是很重要的,特别是对这种临时组成了杂牌军,余程万没有管他,骑上了马,绕着修建工事的人,走了一圈。

“我这人很少打仗,可以说从来都没打过仗,不过我们今天在这里,是有意义了,常德一旦失守,日本鬼子就能逼近长江,你们的家人,你们朋友,都在那块,想想日本鬼子攻进去之后会发生什么。”说实在话,余程万这人不太会说话。

不过战斗起来,却也不虚,1943年11月22日,日军在常德郊外集结完毕,发起了一场小规模的战斗,试着打探一下常德的防守,余程万不管三七二十一,带着一对人马,首当其中。

那些日本人没有料到,守城的人,进入会放弃防守,余程万带头砍死了好几个日本鬼子,士气一下大涨,日本鬼子的首战不得不撤退,余程万凯旋而归,57师的士气顿时就沸腾了起来。

日军的主力大军压境,余程万就扛着机枪在前线战斗,面对猛烈炮火,日军寸步难行,只好派出飞机进行轰炸空援,1943年12月,经过数次交锋,余程万身边的8千将士,有7千多人壮烈牺牲,他带着最后的50人进行突围。

第二天,余程万遇到了支援部队,日本人还没开始庆功,他又杀了回去,收复了常德,不过撤退的事情被蒋得知后,便下令将余程万关押,还送上了军事法庭,余程万因违抗军令被判了两年。

在法庭下,余程万没有辩解,他确实违抗了军令,这点作为军人,在撤退时就心知肚明。