当前位置: cq9网址 > cq9电子平台> 黑彩破解软件_一封信踢爆惊天往事:他也会出轨?!男人的高尚从来和女人不一样府

黑彩破解软件_一封信踢爆惊天往事:他也会出轨?!男人的高尚从来和女人不一样

发布时间:2020-01-09 09:00:28 人气:3760

黑彩破解软件_一封信踢爆惊天往事:他也会出轨?!男人的高尚从来和女人不一样

黑彩破解软件,今天的八八,是交作业八~~

上上周写了张爱玲和她表妹一家的往事,文章里顺嘴提了句张爱玲某篇小说影射傅雷婚外情的事情。后来八八一看留言区,马鸭楼全歪掉了!

把八八给吓的,好像让不少傅雷家书的书粉幻灭了?

顿时觉得肩上一沉,责任好大.....

于是没出息地躲了两星期。可四,点赞总数超5000的作业,不交对不起粉丝对不起良心,肿么办!

所以八八还是硬着头皮回来了。开八之前,先声明几点:

第一,每个人都有多个侧面。八八讲述名人少为人知的那个侧面时,因为篇幅有限,不太可能同时铺开去写他/她的丰功伟绩,而且那是大家都熟悉的事情,没必要多说。

请别误会八八在用这一个侧面评判整个人。把名人出乎意料的私生活一面告诉大家,并不因此否定他的成就和伟大,可别来撕,惹不起惹不起。

第二,其实吧,书粉也没必要幻灭。傅雷家书里的傅雷是真实的,他让人敬佩的品质依然在那里,这跟他感情上有不让人佩服的表现并不矛盾。

顶天立地刚正不阿、对得起社会对得起国家,这是真的;但这样的“大”男人,往往要靠女人的委屈牺牲来成就,这也是真的。

傅雷对此也没有虚伪否认,家书里他有忏悔自责的段落,或许很多人看书时没注意到吧。

八八写这篇文,并不是想让大家看完骂一句:呸,渣男!人性是复杂多面的,没必要因为一个点推翻整个面;

不过有些妹子对男人的期待,可能有点天真和理想化。所以只希望这故事能成为《妹子了解男人手册》的一课,那样八八也算做了件好事吧,善哉善哉。

——我是差评风波的分割线——

八八这就开门见山:为什么说傅雷有过婚外情?直接上锤。

这个锤,就是1982年张爱玲给好友宋淇(后来被她指定为遗产继承人)的一封亲笔信。信中写道:“《殷宝滟送花楼会》实在太坏,不收。是写傅雷的。”

这篇《殷宝滟送花楼会》,写的是女学生殷宝滟和教授罗潜之的婚外情。所以罗潜之的原型,就是傅雷。

张爱玲的笔调一如既往的损,写起女主角、校花殷宝滟时好像用了不少褒美词,可细品起来更像说她矫情虚伪的暗讽。

描写起罗潜之来更是通篇没什么好词。写他举止古怪滑稽倒还罢了,看这篇给婚外情人的情书,竟是傅雷家书的作者写的?确实不太好消化。

以补习音乐史为由,殷宝滟经常去罗教授家里,两人就在他妻子孩子的眼皮底下,渐渐发展出婚外情。

罗教授一边跟校花卿卿我我,一边暴躁地对太太拍台拍凳。更绝的是,每次罗教授怒火万丈吵得家里鸡犬不宁时,家里女佣就急call校花小三过来安抚。

最毁三观的一幕,是罗教授某天暴跳如雷把一只墨水瓶砸到墙上,连带怀着三个月身孕的太太也摔到墙上(砸墨水瓶时手臂扫到?)

不但出轨还如此对待妻子,这是传说中“如一只仙鹤昂首天外,从不低头看一眼脚下泥淖”的傅雷?眼镜掉一地。

或许有童鞋会说,小说即使有原型,跟真实故事也未必就一样吧?

来,八八从傅雷和张爱玲的恩怨说起,为大家慢慢梳理一下,小说里哪些情节有说法可相印证,确实是在傅雷身上发生过的。

这一场文坛大腕和后起之秀的血雨腥风,可以概括为一个差评引发的血案。

1944年5月,傅雷用笔名“迅雨”在《万象》杂志上发表了一篇对张爱玲小说的评论。

评论中夸赞《金锁记》是“我们文坛最美的收获之一”,却给《倾城之恋》、《连环套》等小说打了差评,对《连环套》的批评写得尤其不客气。

文中还劝告张爱玲不要沉溺于炫技和“淡漠贫血的感伤情调”:少一些光芒,多一些深度;少一些辞藻,多一些实质。

对于傅雷来说,这其实已算难得的肯定态度。杨绛曾说有一次傅雷夸她某篇翻译,她客气了几句,傅雷沉默了一会发作说:杨绛你知道吗,我的称赞是不容易的。

可是向来习惯了五星好评的张爱玲,当时年少气盛,先是写了篇《自己的文章》,语调虽然委婉,字里行间的意思却是:老子根本没错要你啰嗦。

同一年的11月,她就发表了《殷宝滟送花楼会》。

有种看法是,她当时并不知道书评是傅雷写的,影射傅雷婚外情纯属巧合。

但对比一下,傅雷批评文章第一句是:“在一个低气压的时代”;而小说里,张爱玲给罗教授安排了这么一句台词:“在这样低气压的空气里”。

这简直已经是明示了。张爱玲当然知道“迅雨”就是傅雷。

傅雷在批评文章中规劝她:“除了男女以外,世界究竟还辽阔得很”。

张爱玲这篇小说不能不让人怀疑是在回怼:您自己忙着闹婚外情,世界也没多辽阔吧?

看,文人就是文人。现在那些店家啦外卖小哥啦报复打差评的顾客,要么破口大骂短信骚扰,要么给你寄点晦气的东西,简单粗暴没啥技术含量。

哪像拐着弯用小说反击的,骂人不吐脏字。只有当事人知道是在膈应自己,却是有苦没法说。

八八上次写过,张爱玲的小说很多以自家亲戚为原型,为此闹出家族内断交风波之类的事,她自己也不避讳。因此哪部小说影射谁,都早已是半公开的事。

《殷宝滟送花楼会》却是个例外。张爱玲1982年才私下写信告诉宋淇小说写的是傅雷,宋淇继续捂住这秘密,2013年才被宋淇儿子宋以朗踢爆。

他在南方都市报的连载中,说出发现张爱玲这封信后,自己也很震惊,做了一番追查。

宋以朗这个连载系列,后来集结成书《宋家客厅》。当时的采访记者陈晓勤是老八的好朋友,所以这前因后果八八还是清楚的。

经宋以朗查证,殷宝滟的原型名叫成家榴,她是刘海粟第三任妻子成家和的妹妹、香港影星萧芳芳的小姨。

——我是校花小三的分割线——

萧芳芳是全能型戏骨,拍《方世玉》这种商业片,演主角妈妈苗翠花也能抢尽风头;拍《女人四十》这种文艺片,能横扫柏林电影节到金马金像各大电影奖,拿下影后大满贯。

萧芳芳跟谢霆锋爸爸谢贤谈过恋爱,众多前女友中谢贤唯独对她念念不忘,因为从来都是他甩女人,跟萧芳芳却是平生第一次被女人甩。

分手原因也很特别,谢贤想起来就狂叫:我玩都不够时间,她居然叫我去学英文!

萧芳芳跟娱乐圈众多莺莺燕燕不一样,因为她是成家和的女儿。

30年代刘海粟担任上海美专校长,请了傅雷当教授。某天学生说要去参加抗日活动,傅雷坚持先上完课,结果被激动的学生们围殴。

当时是学生会主席的成家和,见势头收不住怕出事,就冲上去一个个拉开学生,把傅雷救了出来。她又说服学生们相信傅雷并非反对抗日,张罗了欢迎会让傅雷风光体面地回校。

因为这场风波,成家和跟傅雷成了朋友,后来还嫁给了刘海粟。但两人的婚姻很短暂,成家和离婚另嫁生下萧芳芳,从六七岁起就全力培养她做童星。

当童星很难按时上学,成家和就聘请家教给萧芳芳补习文化课和英语;此外还让她学绘画、骑马、射箭、武术。京剧、芭蕾舞、书法更是师从顶级名师,教她书法的,就是傅雷。

从成家和就可以看出,她出身的家庭环境优越讲究文化。妹妹成家榴,不但是高音歌唱家,而且拥有惊人美貌。

宋以朗提供了一张合影,后排右边第一个女子,就是成家榴;后排左一是成家和;站在她们中间的是傅雷太太朱梅馥;坐在成家榴前面的是傅雷。

刘海粟曾形容成家和“漂亮又能干”,而朱梅馥的长相也是美丽端庄(下图)。但她们和成家榴站在一起,容貌都被后者比了下去。

《殷宝滟送花楼会》影射傅雷这事能瞒这么久,是因为张爱玲故意修改了形象。傅雷身材高瘦,她就把罗教授写成“中等身量”;傅雷戴金属圆框眼镜,她就让罗教授戴黑框眼镜。

这不是一场公开的报复,她并不希望大众产生联想,只想当事人看了心里有数。

不担心被大众猜到的细节,她还是按着真实样板来写。

比如描写殷宝滟的外型:“猫脸圆中带尖”、“有名的校花,就连在这教会学校里,成年不见天日,也有许多情书写了来”;以及她在浴室里唱“我的太阳”,明明白白就是成家榴。

一些让人跌碎眼镜的故事情节,也是真实再现。

宋以朗发现,《大连日报》采访过傅雷的小儿子傅敏。傅敏对往事并不回避,更回忆说有段时期,成家榴不在身边父亲甚至没法工作,母亲就call成家榴来陪傅雷。

所以小说中,罗教授大吵大闹时女佣就急call校花小三来安抚的情节,确实是在傅雷家中发生过的。

只不过打电话的不是女佣,而是傅雷太太本人。

傅雷的大儿子傅聪也承认:父亲和成家榴曾经“一起热到爱到死去活来”。

佐证这段婚外情的,还有朱梅馥自己写给儿子傅聪的一封信。

信中说,她也想过一走了之。但当时傅聪和傅敏一个五岁一个两岁,为了孩子,她还是委曲求全忍了下来。

既然当时傅聪五岁傅敏两岁,小说中太太怀孕三个月时被打,应该并非对应现实。但朱梅馥也在信里透露过:“婚后因为他脾气急躁,大大小小的折磨总难免。”

所以小说里罗教授拍台拍凳大吵,婚外情期间对妻子越来越不耐烦,估计当时傅雷家中也确实如此。甚至动手砸墨水瓶、手臂带到妻子这种事,也颇有可能在现实中发生过。

七十年代,成家榴和傅敏曾在香港相见,她又念叨:“你爸爸很爱我,但是你妈妈人实在太好了,所以我只好退出。”

《殷宝滟送花楼会》里写的却是,问她为何不让对方离婚跟自己结婚,女主先说孩子无辜等冠冕堂皇的理由,最后终于被逼问出真话:“他那样有神经病的人,怎么能同他结婚呢?”

这话不好听,但很可能更接近真实。

傅雷的相貌谈不上英俊,却能吸引校花爱上他,可见情场上男人的才华和女人的颜值一样是硬通货。但才子往往只适合恋爱,真跟他们结婚,恐怕绝大多数女人都消受不起。

就连曾和傅雷“热到爱到死去活来”的校花小三,也知道只有朱梅馥这样的“活菩萨”,才能以无限的忍耐和牺牲奉献,包容和成就傅雷这样的才子。

——我是晚来父爱的分割线——

可能有些童鞋会说:八八,我们当然知道才子风流。问题是傅雷并不像那种才子啊。

《傅雷家书》中的他,不是严于律己追求完美、真理至上道德至上的吗?而且对儿子充满父爱无微不至,难道这一切都是装出来的吗?

真理道德艺术高于一切,铮铮铁骨嫉恶如仇,这确实是傅雷,他没有装,一辈子说到做到。只不过约束男人的道德,向来跟女人不一样。

傅雷的童年很苦。他父亲被冤死在狱中,弟妹们也先后夭折。寡母对他痛下狠手逼着上进,表现略不满意,惩罚手段包括用蜡烛油烫、威胁扔河里,捆起来吊在父亲牌位前等。

最后这个惩罚措施,暗示了中国传统社会对男人的教育和期望:要对得起父亲祖宗,对得起民族国家,甚至亲戚朋友等等,唯独不包括对得起妻子。

《傅雷家书》中,傅雷本人1954年1月给儿子傅聪写的一封信里,就坦承:

“自问一生对朋友对社会没有做什么对不起的事,就是在家里,对你和你妈妈做了不少有亏良心的事”。

一辈子极度严苛地鞭策自己,保持像清教徒般对灵魂和真理的追求,这非常高尚让人敬佩,但也是反人性的。所以必然会有一个释压的出口。

傅雷21岁出国留学,走之前家里就给他定下了和朱梅馥的亲事。留学期间他跟一个法国姑娘恋爱,一冲动就写信回家退婚,让画家刘海粟代寄。

不久后,傅雷发现自己只是法国姑娘的备胎。他又是闹自杀,又是懊悔退婚。这时刘海粟从怀里掏出一封信——他没有寄出。于是傅雷毕业回国后,立刻和朱梅馥结婚。

婚后,朱梅馥1934年生下了傅聪,1936年底怀上了傅敏。就在她怀着二胎的时候,傅雷做了一段时间的“中央古物保管专门委员会洛阳办事处主任”,期间结识了一名豫剧女演员。

傅雷写信给好友刘抗,说要倾诉一个confidence(秘密),请他读读自己写的一首情诗《汴梁的姑娘》。还要寄照片给他看,“你将不相信在中原有这样娇艳的人儿”。

他接着写道:“不用担心,我的朋友,这决没有不幸的后果。我太爱梅馥了,决无什么危险。感谢madeleine,让我度过了青春的最大难关,如今不过是喝酒一般寻求麻醉罢了!”

这并不违反传统男性的道德准则,要知道自古以来中国文人流连青楼,都是当成佳话传颂的。

但傅雷自以为经过法国姑娘那次,就像出过水痘后终身免疫,得意于学会了不动感情的逢场作戏。他还是高估了自己。

于是后来又有了成家榴那次动了真感情的出轨,那也是傅雷婚姻和人生遭遇的最大危机。

傅雷很幸运,假如他娶的不是朱梅馥,难以想象他的人生会变成什么样子。

杨绛曾说,朱梅馥集温柔的妻子、慈爱的母亲、沙龙里的漂亮女主人、能干的主妇等诸多责任于一身,如果没有她,傅雷的成绩起码要打三到四成折扣。

朱梅馥每天上午做家务,下午给傅雷做秘书,她为他誊抄每一篇文稿,制作大量的书籍和资料卡片,让他做研究和翻译时一切井井有条、工作效率很高。

承担了这么多,她还要忍受他的暴躁、他的出轨,以及他对孩子们在童年时近乎虐待的教导。除了动不动暴打,他还曾把儿子绑在门口,让左邻右舍都看到他不听话。

说实话,傅雷在婚姻和家庭中的很多行为,足够在《致命女人》里被一枪毙命了。

但朱梅馥还是选择原谅他。

即使如此,八八也没法给朱梅馥简单地贴上原谅教大奶的标签,除了她所处的年代毕竟跟现在不同,也因为她对傅雷是真爱。

她和傅雷是青梅竹马,对他的原生家庭和成长环境,有足够的了解和怜惜;对他的勤奋和才华,又有迷妹式的崇拜和爱护。

朱梅馥的原谅和忍受,后来也算有了回报。傅雷年纪大了火气消了,感情上也不再摇摆了,加上良心上的反省,开始懂得妻子的可贵,对她越来越体贴爱护。

后来傅雷给儿子的信中,谆谆教导说对终身伴侣不要苛求,要知道做艺术家的妻子比做任何人的妻子都难,先学会相互宽容谅解尊重。

这是至理名言,也是他发自肺腑的真心话,但却是他犯过所有男人都会犯的错之后,才有的领悟。

写《傅雷家书》时,曾经暴戾的父亲也早已变成了慈父。

写给儿子的信中,他对自己的罪过和错误一再表示悔恨。信中无微不至的关爱,既有四十岁之后才生出的父爱(傅雷自己说的),其实也带有赎罪的成分。

他也表示,罪过和错误已经犯下,再怎么弥补自赎,都不能洗刷。

看《傅雷家书》以为他是完美丈夫和爸爸的,知道这背后真相会觉得幻灭吧。不过傅雷并没有隐瞒伪装,这是他私下写的家信,并没有想到后来会出版公开。

八八也没法把傅雷和朱梅馥这对夫妻,简单标签化为老了玩不动了就会回家的渣男,和守得云开见月明的圣母。

因为他们知道那是不对的,虽然自己犯错但没有树立不好的榜样,而是以正确的婚姻之道教导孩子;也因为婚姻之外,他们有太多让人肃然起敬的品质

十年浩劫中,在四天三夜的屈辱和折磨后,傅雷和朱梅馥决定一起自杀。

在这样的时候,他们写下遗书时还把自己的火葬费、房租、给保姆的过渡生活费一一准备好,道歉给托付的人添麻烦,自杀前还在地板上铺上厚厚的棉胎,以免吵到邻居。

他是真的刚烈高洁宁折不弯;她也不是软弱的圣母,而是真的爱他,爱到明明自己怎么都能忍(儿子傅聪语),因为他不能忍,就陪他一起走。

人性是复杂的,婚姻是复杂的。

我国向来有为尊者讳的传统,只说杰出者光辉灿烂的一面。以至于私密一面露出时,常让人大吃一惊。其实,优点再多也必然有缺点,这才是完整的人性。

人们常把高山仰止的名人当成偶像。假如只是远远膜拜的榜样,那只知道他的光辉一面就够了;

假如把他当成男友或老公标准,就得对人性多些了解。越是从小把光宗耀祖成功立业这样的“大”事作为使命的,越是容易把妻子家庭这样的“小”事看作是可以牺牲的。

天地君亲师,他样样都要对得起。他又不是超人,总得对不起个谁来舒缓这可怕的压力吧?那么很大概率,他对不起的就是另一半的你。

这就是本期《妹子了解男人手册》的大实话。