当前位置: cq9网址 > 传奇电子官网> www.0066577.com_8月投资增速创新低 基建补短板尚未发力府

www.0066577.com_8月投资增速创新低 基建补短板尚未发力

发布时间:2020-01-08 12:47:23 人气:4917

www.0066577.com_8月投资增速创新低 基建补短板尚未发力

www.0066577.com,8月投资增速创新低 基建补短板尚未发力

在一系列稳增长政策支持下,基建对固定资产投资的拖累预计会有所减弱,全年经济增速将保持在年初设定的6.5%的目标。

辛圆

国家统计局9月14日发布数据显示,1-8月全国固定资产投资同比增长5.3%,增速较前7月回落0.2个百分点,并创该数据有统计以来的最低纪录。投资增速继续放缓的主要原因仍在基建投资疲软。

从分项数据来看,今年前8月,全国房地产开发投资同比增长10.1%,增速比1-7月份回落0.1个百分点;第三产业基础设施投资同比增长4.2%,增速较1-7月下降1.5个百分点;制造业投资增长7.5%,增速提高0.2个百分点;民间固定资产投资同比增长8.7%,增速下降0.1个百分点。

7月底召开的中共中央政治局会议明确了依靠基建投资对冲经济下行压力的导向。从最新消息来看,投资已在加快进行。今年1-8月,全国铁路完成投资4612亿元,为年度计划的63%,完成进度同比提高6.2个百分点。8月地方政府新增专项债发行规模约4267亿元,为7月发行量的3.2倍。据《上海证券报》统计,目前已有四川、浙江、甘肃、山东、贵州等14省陆续推出面向民间投资推介重点领域项目清单,总投资规模超过8000亿元。

分析师表示,在稳投资政策的支持下,基建和固定资产投资将稳步回升,全年经济增速将达到年初设定的6.5%左右的目标。

“在政治局会议释放通过加大基建投资力度补短板的积极信号以及地方专项债发行力度加大的影响下,基建投资的作用或在三季度有所体现。”交通银行金融研究中心在最新研报中表示。

统计局同日发布的数据还显示,8月,社会消费品零售总额同比增长9.0%,规模以上工业增加值同比增长6.1%,增速分别较上月加快0.2和0.1个百分点。接受界面新闻采访的7家机构预测中值显示,8月社会消费品零售总额增长8.8%%,工业增加值增长6.2%。

从高频数据来看,消费整体仍然偏弱。8月,中国汽车销量比上年同期下降3.8%,国内手机市场出货量3同比下降 20.9%,环比下跌11.8%,这些都对社会消费品零售额增长造成拖累。

国泰君安证券指出,尽管8月猪肉、鲜菜等价格上涨带动食品类消费的上升,但汽车销售延续表现不佳,加之房租上涨给消费带来的排挤效应都令未来的消费不容乐观。